CUIDA TU SALUD

Ponemos a su disposición información de interés que le ayudará a saber más acerca de enfermedades y acciones relacionadas a cuidar su salud y la de su familia.

Temporada de fríos: ¿cómo refuerzo el sistema inmune con la alimentación?

Temporada de fríos: ¿cómo refuerzo el sistema inmune con la alimentación?

Durante la temporada invernal es natural que aumenten las infecciones respiratorias, y para reforzar el sistema inmune es importante consumir los alimentos adecuados.

El sistema inmune protege al organismo contra cualquier tipo de agente que pueda causar alguna infección, es capaz de atacar bacterias, hongos, parásitos y virus. Además, genera sus propias sustancias que contribuyen a mantener un equilibrio.

¿Cómo refuerzo el sistema inmune?

Los alimentos naturales son una gran fuente de vitaminas, minerales y de electrólitos. Los encuentras muy cerca de ti. Lo ideal es que sean frescos y te fijes en sus colores. Entre más fuerte son, más componentes nutritivos tienen. Si por alguna razón eres alérgico a alguno de ellos, es importante sustituirlos. Consumir las sustancias benéficas para el organismo representa proveerle las herramientas a fin de fortalecerlo.

Las principales vitaminas que refuerzan el sistema inmune son la C, D, E, B6 y algunos minerales como el selenio y zinc; son nutrientes que ayudan a activar adecuadamente las defensas y los encuentras en los siguientes alimentos:

  • Vitamina C: consume cítricos como naranja, piña, kiwi, fresa y pimiento morrón; ayudan principalmente en infecciones respiratorias
  • Vitamina D: permite mantener huesos y dientes fuertes, además ayuda bastante a los pulmones; la encontrarás en la sardina, yema de huevo e hígado de bacalao
  • Vitamina E: tiene propiedades antioxidantes, mantiene la piel hidratada; puede prevenir infecciones y la encontrarás en aguacate, semillas de girasol, almendras y trucha
  • Vitamina B6 o piridoxina: incrementa la producción de anticuerpos (las principales células que actúan contra las infecciones); está en leguminosas como garbanzos, lentejas, papa, atún, plátano y pollo
  • Selenio: tiene un mayor efecto contra los virus, los alimentos ricos en este mineral son la avena, nueces, almendras, germen de trigo, levadura de cerveza, hígado y carnes rojas
  • Zinc: recomendable para las infecciones en la piel y en las vías respiratorias, sobre todo para los adultos mayores; lo proporciona el arroz, carne de cerdo, huevo, cacahuate, frijol, chocolate, espinaca y ajo

Para reforzar el sistema inmune en los niños es importante monitorear que su peso sea el adecuado para su edad y talla. Un niño con bajo peso tiene mayor riesgo de presentar un sistema inmune débil. Es esencial que mantengan un buen consumo de proteínas magras ricas en zinc, hierro y vitamina D, además de lácteos fermentados como el yogur sin azúcares. Permitirá que la flora intestinal se encuentre sana para evitar infecciones digestivas frecuentes.

La mejor forma de fortalecer el sistema inmune de forma natural es con una alimentación balanceada, un buen descanso y ejercicio. Por eso te sugerimos:

  • Mantén un descanso de 8 horas al día
  • Actívate por lo menos 30 minutos al día con ejercicios cardiovasculares como correr, trotar, bailar, saltar o andar en bicicleta
  • Realiza comidas balanceadas en un horario definido
  • No consumas azúcares en forma de pastas, pasteles y dulces
  • Bebe agua natural

Si deseas recibir asesoría nutricional gratuita, comunícate a Simitel: 800 911 66 66, opción 3. Atención personalizada con nutriólogas tituladas, en un horario de lunes a viernes de 09:00 a 20:00 y sábados de 09:00 a 18:00.


Compartir esta nota:  

CUIDA TU SALUD