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Ponemos a su disposición información de interés que le ayudará a saber más acerca de enfermedades y acciones relacionadas a cuidar su salud y la de su familia.

La quinoa y sus beneficios en la salud

La quinoa y sus beneficios en la salud

En diferentes publicaciones sobre alimentos saludables nos encontramos con la palabra quinoa, y nos preguntamos ¿qué es la quinoa?, por lo que antes de consumirla es importante conocer algunos aspectos sobre ella.

La quinoa es un alimento cultivado por civilizaciones prehispánicas; por su parecido con el arroz, los españoles la denominaban arrocillo americano o trigo de los incas. Es un grano blando, de rápida cocción, pseudocereal valioso por sus propiedades nutricionales.

Las propiedades de la quinoa son extensas y ayudarán a evitar deficiencias nutricionales. Se enlistan las siguientes:


  • Por cada 100 gramos de quinoa se obtienen:
  • 16 g de proteína
  • 16 g de fibra insoluble
  • 13.2 mg de hierro
  • 399 kilocalorías
  • 64 g de carbohidratos
  • 6 g de grasas
  • Contiene ácidos grasos omegas 3 y 6
  • No contiene gluten
  • Aporta vitaminas del complejo B y vitamina C
  • Fuente de ácido fólico, calcio y magnesio
  • Por su alto valor nutricional, se convierte en un excelente sustituto de la carne, lácteos y huevo


Su abundancia energética, proteínica y mineral hace que sea adecuado para todas las edades. Estos son algunos de los beneficios de la quinoa:

  • Ayuda a disminuir los niveles del colesterol en sangre
  • Es recomendada a personas que padecen hipertensión arterial, por su mínimo contenido de sodio
  • Su índice glucémico es bajo; se indica a pacientes con resistencia a la insulina, diabetes y obesidad
  • Se recomienda a pacientes celiacos o con intolerancia al gluten
  • Mejora la digestión y disminuye el estreñimiento
  • En embarazadas ayuda a prevenir defectos del tubo neural del bebé

Las personas que practican algún deporte tienen mayores requerimientos nutricionales para su día a día, ya que gastan más energía y necesitan reponer su organismo. La quinoa representa para ellos una opción de alimento con grandes beneficios:

  • Ayuda a aumentar la masa muscular por su alto contenido en proteínas
  • Mejora la recuperación tras entrenamientos intensos
  • Contiene flavonoides que proveen un efecto antioxidante
  • Por su bajo nivel calórico se puede utilizar en dietas para reducir peso

Al igual que con otras plantas o granos, existen diferentes variedades o tipos de quinoa. Entre las más comunes, las siguientes:

  • Blanca: tiene sabor suave, textura ligera y esponjosa. Este tipo de quinoa se puede usar para preparar cualquier platillo. Su tiempo de cocción es de 20 a 25 minutos
  • Roja: su sabor es intenso y similar a la nuez, por lo que se sugiere su ingesta en ensaladas. Su tiempo de cocción es de 30 a 35 minutos
  • Negra: es crujiente y de sabor terroso. Se sugiere consumirla en ensaladas. Su tiempo de cocción aproximado es de 30 a 35 minutos


¿Cómo se consume la quinoa?

Este grano es multifacético a la hora de preparar alimentos, y existen diversas formas de consumirlo. A continuación, algunos ejemplos:

  • Se puede preparar de manera similar al arroz
  • Las hojas tiernas de quinoa se pueden consumir guisadas, como las acelgas y las espinacas, incluso también se prepara en ensaladas
  • Cocida y comprimida, se utiliza para hamburguesas veganas
  • La harina de quinoa aporta a los alimentos de panadería un sabor a frutos secos
  • En polvo se puede agregar a batidos y licuados para darle textura a dichas bebidas
  • Perfecta para preparar galletas o barras energéticas
  • Se utiliza también para elaborar cerveza sin gluten
  • Una buena opción de desayuno son los hot cakes de quinoa seca acompañados de fruta


Si requiere más información sobre las propiedades de los alimentos, llame al número de Simitel: 800 911 66 66, seleccione dos veces la opción 2, para que una nutrióloga le brinde asesoría más adecuada a sus necesidades. Los horarios de atención son de lunes a viernes, de 09:00 a 20:00, y sábados, de 09:00 a 19:00.


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